L'aubergine


Les plants du Potager sont semés et cultivés à Saint Hilaire la Plaine, sous abris non chauffés.
Planter vos AUBERGINES en sol fertile, en exposition chaude et abritée du vent tous les 70cm.
Bien arroser au pied, protéger du soleil et du vent pendant quelques journées, les plantes se redresseront mieux ensuite.
Au printemps et à l'automne, par nuit claire, des gelées matinales sont possibles, il faudra protéger les plantes.
Les aubergines ont besoin de chaleur, elles poussent d'autant mieux qu'il fait chaud.
Arroser régulièrement au pied des plantes, plus quand les plantes sont grandes, qu'il fait chaud et ne pleut pas.
Laisser les deux bras à la première fourche si la plante est poussante, supprimer tous les gourmands sous la fourche. Les tiges d'aubergine deviennent vite raides et cassantes.
Les doryphores adorent les aubergines. Pour quelques pieds les ramasser.
Plusieurs espèces de pucerons aussi, bien rangés sur les feuilles ou sur les pédoncules des fleurs. Il est bien possible que les coccinelles et les chrysopes n'y suffisent pas. Arroser avec une infusion de feuilles de rhubarbe, 500g de feuilles pour 3 litres d'eau bouillante et laisser refroidir. Ou arroser tous les 7 jours avec de l'eau et 2% de savon noir.
Récolter les fruits jeunes et pas trop gros.

Les Aubergines


Aubergines grillées

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire dégorger avec du gros sel environ 20 minutes. Rincer, sécher. Huiler les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive. Les disposer sur une grille et faire dorer sous le gril du four. Les retourner après 5 minutes.