Epinard


Epinards à la vapeur, pour deux 700 grammes, lavés dans l'eau chaude, faîtes cuire directement à la vapeur durant 5 à 6 minutes, servir avec un peu d'huile d'olive, ail et sel.
Epinards cuits à la casserole, lavés à l'eau chaude, égouttés, mettez dans une grande casserole (beurrée ou non) sans ajouter d’eau, et laisser cuire à feu moyen de 10 minutes en remuant de temps en temps, servir avec un peu de crème fraîche.

Recettes

1. Le mercredi 6 juin 2007, 10:49 par Jacques Mafaity

Soupe d’épinards

600 gr d’épinards blanchis 1 minute et égouttés puis cuits au beurre 5 minutes. Mouillez avec 20 cl de vin blanc et 1,5 litre de bouillon. Mixez le tout, ajouter 20 cl de crème et versez dans une soupière sur deux jaunes d’œufs citronnés. On peut agrémenter ce potage de noisettes concassées, de curry, ..

2. Le mercredi 6 juin 2007, 10:53 par Jacques Mafaity

Salade d’épinards

Jeunes pousses d’épinards
- avec pommes crues et vinaigrette au citron.
- avec copeaux de parmesan et vinaigrette à l'huile d’olive.
- avec œuf dur passé à la moulinette et vinaigrette au bleu.
3. Le mercredi 6 juin 2007, 11:01 par Jacques Mafaity

Epinards à la crème

Pour quatre personnes: 1 kg d'épinards, 30 g de beurre, 3 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de farine, 3 cuillère à soupe de crème, sel, poivre.
Lavez les épinards dans l'eau chaude, les égoutter.
Dans l'autocuiseur, faire fondre le beurre mélanger avec la farine et une tasse d'eau ou de bouillon.
Ajouter les épinards, sel poivre, ail.
Bien mélanger.
Fermer et faire cuire 20 minutes après la rotation de la soupape.
Ajouter la crème avant de servir.
4. Le mercredi 6 juin 2007, 11:02 par Jacques Mafaity

Tarte verte surprise

Un rouleau de pâte brisée ou pâte sablée, 400g d’épinards, 12g de beurre, 2 œufs, 20 cl de crème, 50g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café de muscade, 1 cuillère à café de quatre-épices, le zeste d’un citron râpé non traité, 60g de pignons de pin, 75g de raisins secs gonflés dans du cognac.
Laver les épinards, couper les queues, plonger l’ensemble dans une casserole d’eau bouillante, faire blanchir deux minutes, passer sous l’eau froide, égoutter énergiquement. Hacher les épinards au mixer et les faire revenir 2 minutes dans le beurre.
Préchauffer le four à 170°.
Battre les œufs avec la crème, les sucres, les épices, le zeste de citron. Mélanger aux épinards, ajouter les pignons et les raisins. Bien remuer.
Dans un moule à tarte avec papier sulfurisé, garnir de la pâte, verser la préparation d’épinards.
Cuire 30 minutes environ.