Cuites à la vapeur, coupées en deux, 10 minutes. Braisées avec un autocuiseur, 20 minutes. Sautées 5 minutes. On peut ainsi les accommoder en gratin au four avec béchamel, gruyère, jambon ou en quiche avec crème, œuf, muscade.
Recettes
1.
Le mercredi 6 juin 2007, 11:08 par Jacques Mafaity
Velouté d’endives
Pour 4 personnes : 1 blanc de poireau, 1 kg d’endives, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cube de bouillon, 1 pincée de sucre, 20 cl de crème, croûtons frits. Dans une sauteuse, faire revenir le blanc de poireau émincé dans un peu de beurre. Ajouter les endives finement coupées. Poudrer d’une cuillerée de farine, mélanger et laisser cuire 5mn. Verser 1,2 litre d’eau bouillante et ajouter 1 cube de bouillon, 1 pincée de sucre, laisser cuire 15mn. Mixer ensuite le tout, ajouter la crème et servez sur de petits croûtons.
2.
Le mercredi 6 juin 2007, 11:09 par Jacques Mafaity
Fricassée d’endives
Pour 4 personnes: - 1 bon kilo d’endives. Préparer les endives et les passer rapidement sous l’eau, les couper en
petits tronçons et les jeter dans une poêle ou une sauteuse
anti-adhésive, dans un petit fond d’huile d’olive. On peut les arroser d’un jus de citron. Faire sauter vivement, saler, poivrer. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 5 - 6 minutes.
3.
Le mercredi 6 juin 2007, 11:09 par Jacques Mafaity
Endives braisées
Pour 4 personnes : 8 endives, 1 oignon, 1 citron, 1 cuillère à soupe d'huile, muscade, sel et poivre. Laver les endives, couper en deux les plus grosses, peler et hacher l'oignon, faire revenir le tout dans l'huile, arroser de jus de citron, saler et poivrer. Laisser cuire 20 minutes à l'autocuiseur.
4.
Le mercredi 6 juin 2007, 11:12 par Jacques Mafaity
Tatin d'endives aux châtaignes
Pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée, 1kg de petites endives, 40g de beurre salé, 2 cuillérées à soupe de miel, 250g de châtaignes pelées, 250g de fromage de chèvre frais, sel et poivre. Préparer les endives et les couper en deux. Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte. Faire chauffer le reste de beurre et de miel dans une poêle, lorsque le mélange mousse ranger les endives dans la poêle côté bombé vers le haut. Laisser mijoter 10 minutes en secouant souvent jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau. Faire glisser de la poêle au moule à tarte, disposer dessus les châtaignes coupées en deux, émietter le fromage sur les légumes, saler et poivrer. Recouvrir de la pâte en rentrant les bords dans le moule. Mettre au four 15 à 20 minutes. Dès que la pâte est dorée, sortir, retourner sur un plat et servir.
Recettes
Velouté d’endives
Pour 4 personnes : 1 blanc de poireau, 1 kg d’endives, 1 cuillère à soupe de farine, 1 cube de bouillon, 1 pincée de sucre, 20 cl de crème, croûtons frits.Dans une sauteuse, faire revenir le blanc de poireau émincé dans un peu de beurre. Ajouter les endives finement coupées. Poudrer d’une cuillerée de farine, mélanger et laisser cuire 5mn.
Verser 1,2 litre d’eau bouillante et ajouter 1 cube de bouillon, 1 pincée de sucre, laisser cuire 15mn. Mixer ensuite le tout, ajouter la crème et servez sur de petits croûtons.
Fricassée d’endives
Pour 4 personnes: - 1 bon kilo d’endives.Préparer les endives et les passer rapidement sous l’eau, les couper en petits tronçons et les jeter dans une poêle ou une sauteuse anti-adhésive, dans un petit fond d’huile d’olive.
On peut les arroser d’un jus de citron.
Faire sauter vivement, saler, poivrer. Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 5 - 6 minutes.
Endives braisées
Pour 4 personnes : 8 endives, 1 oignon, 1 citron, 1 cuillère à soupe d'huile, muscade, sel et poivre.Laver les endives, couper en deux les plus grosses, peler et hacher l'oignon, faire revenir le tout dans l'huile, arroser de jus de citron, saler et poivrer.
Laisser cuire 20 minutes à l'autocuiseur.
Tatin d'endives aux châtaignes
Pour 4 personnes: 1 rouleau de pâte feuilletée, 1kg de petites endives, 40g de beurre salé, 2 cuillérées à soupe de miel, 250g de châtaignes pelées, 250g de fromage de chèvre frais, sel et poivre.Préparer les endives et les couper en deux.
Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte.
Faire chauffer le reste de beurre et de miel dans une poêle, lorsque le mélange mousse ranger les endives dans la poêle côté bombé vers le haut. Laisser mijoter 10 minutes en secouant souvent jusqu'à ce qu'elles ne rendent plus d'eau. Faire glisser de la poêle au moule à tarte, disposer dessus les châtaignes coupées en deux, émietter le fromage sur les légumes, saler et poivrer.
Recouvrir de la pâte en rentrant les bords dans le moule. Mettre au four 15 à 20 minutes.
Dès que la pâte est dorée, sortir, retourner sur un plat et servir.