Courgette


Courgettes vapeur

De petites courgettes, ail frais, beurre, basilic, sel, poivre.
Laver les courgettes, enlever les deux bouts, laisser la peau. Les couper en tronçons d’un centimètre. Peler l’ail en laissant la dernière peau.
Faire cuire les courgettes et l’ail à la vapeur 5 minutes.
Dresser les courgettes sur un plat. Ecraser l’ail avec du beurre frais et du basilic haché. Assaisonner les courgettes.

Recettes

1. Le mercredi 6 juin 2007, 11:23 par Jacques Mafaity

Fricassée de courgettes

Les courgettes coupées en bâtonnets ou en cubes avec la peau, cuites à la poêle avec de l’huile d’olive et de l’échalote durant 5 à 8 minutes à feu vif, avec ou sans couvercle (selon son goût). Saler au dernier moment.
2. Le mercredi 6 juin 2007, 11:24 par Jacques Mafaity

Tarte aux courgettes

Un rouleau de pâte brisée, 5 ou 6 petites courgettes, une boule de mozzarella, basilic, sel, poivre.
Etaler la pâte sur un plat à tartes.
Laver les courgettes, enlever les deux bouts. Les couper en tranches fines. Faire revenir ces tranches de courgettes dans un peu d’huile d’olive à feu vif. Saler et poivrer.
Mettre les courgettes sur la pâte à tarte. Couvrir de larges tranches de mozzarella. Faire cuire 20 minutes à four moyen (le temps de cuisson de la pâte).
Au moment de servir parsemer légèrement de basilic haché.
3. Le mercredi 6 juin 2007, 11:25 par Jacques Mafaity

Salade de courgettes

Choisir de petites courgettes. Les couper en fines tranches. Saler, poivrer, huile d’olive et vinaigre balsamique.
4. Le mercredi 6 juin 2007, 11:26 par Jacques Mafaity

Tian de courgettes

3 courgettes vertes, 3 courgettes jaunes, 3 oignons blancs ou rouges, quelques petites tomates, des brins de romarin, huile d’olive, sel, poivre.
Couper les oignons, les tomates en tranches, les courgettes en tronçons d’un demi-centimètre.
Dans un plat allant au four, ranger une tranche de courgette verte, une tanche de courgette jaune, une tranche d’oignon, une tranche de tomate. Lorsque le plat est rempli, saler et poivrer, parsemer de romarin et asperger d’un peu huile d’olive. Cuire 30 minutes à four chaud.
5. Le mercredi 6 juin 2007, 11:29 par Jacques Mafaity

Un plat de courgettes

3 courgettes, 3 œufs, une cuillérée à soupe de crème, 80 grammes de semoule, 40 grammes de parmesan râpé, sel, poivre, basilic.
Faire fricasser les courgettes dans une poêle.
Faire cuire la semoule dans de l’eau salée. Mélanger aux courgettes.
Battre les œufs, la crème et le parmesan, saler et ajouter le basilic haché. Mélanger aux courgettes. Verser le tout dans un moule anti-adhésif et faire cuire 30 minutes.
Servir chaud ou froid.