chou de bruxelles
Cuisson au four à micro-ondes, à couvert avec très peu d’eau, de 5 à 6 minutes à puissance maximale.
Cuisson à la vapeur, de 7 à 10 minutes, selon leur grosseur.
Dans de l'eau salée bouillante 15 minutes, à l'autocuiseur 5 minutes.
Cuits, on peut les faire sauter à la poêle ou en cocotte avec huile et ail.
Cuisson à la vapeur, de 7 à 10 minutes, selon leur grosseur.
Dans de l'eau salée bouillante 15 minutes, à l'autocuiseur 5 minutes.
Cuits, on peut les faire sauter à la poêle ou en cocotte avec huile et ail.
Recettes
Potage aux choux de bruxelles
Pour 4 personnes: 500g de choux de bruxelles, 1 pomme de terre en dés, 250g de poireaux, 0,5 litre de bouillon, 0,25 litre de lait, 15 ml d'huile d'olive, sel, poivre.Faire revenir les poireaux dans l'huile quelques minutes, ajouter la pomme de terre et le bouillon.
Amener à ébullition et ajouter les choux.
Saler et poivrer, laisser mijoter 15 minutes.
Passer au moulin à légume. Remettre dans la casserole, ajouter le lait et chauffer un peu.
Choux de bruxelles au gouda
Pour 4 personnes : 1 kg de choux de bruxelles, 100 g d’oignons, une gousse d’ail, 1/4 l de bouillon, sel, poivre, muscade, 2 ou 3 carottes, 150 g de vieux gouda, 4 cuillerée à soupe de crème fraîche, fines herbes hachées ou persil.Epluchez et lavez les choux de bruxelles, les carottes. Coupez les carottes en rondelles. Peler les oignons.
Dans une grande casserole faire revenir les oignons et l’ail, ajouter les choux de bruxelles et les carottes. Verser le bouillon. Mettre sel, poivre et muscade, laisser cuire à couvert 15 à 20 minutes.
Coupez le fromage en petit dés et mêlez à la crème fraîche. Versez le mélange sur les légumes, parsemez de fines herbes ou persil. Avec le couvercle laisser cuire quelques minutes.
Choux de bruxelles à la limousine
Pour 4 personnes : 700 g de choux de bruxelles, 400 g de marrons pré-cuits, 3 cuillerée d’huile, 12,5 cl de bouillon, 12,5 cl de vin blanc, sel, poivre, thym, persil et romarin.Epluchez les choux et lavez-les.
Faites revenir dans une casserole les choux de bruxelles et les châtaignes. Versez dessus le bouillon, vin blanc. Saler, poivrer, mettre les herbes.
Laissez cuire les légumes couverts 10 à 15 minutes. Peut être faudra-t-il rajouter un peu de mélange vin-bouillon pour ne pas faire attacher dans la casserole.
Purée flamande
Pour 4 personnes: 600g de choux de bruxelles, 250g de pommes de terre, 10cl de crème, 100g de beurre, sel et poivre.Faire cuire les choux à l'eau salée 15mn. Faire cuire les pomme de terre à l'eau salée 20 minutes.
Passer les choux et les pommes de terre au tamis. Mélanger la purée obtenue avec le beurre et la crème. Saler et poivrer.
Spaghetti aux choux de bruxelles
Pour 4 personnes: 400g de choux de bruxelles, 300g de spaghetti, 1 oignon, 3 cuillères à soupe de vin blanc, 20cl de crème, 30g de parmesan, sel, poivre, noix de cajou.Faire cuire les choux dans l'eau salée, bouillante, 15minutes.
Dans une deuxième casserole plonger les spaghettis.
Avec une sauteuse, faire fondre l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc, la crème, le parmesan râpé et les noix de cajou. Saler, poivrer. Oter du feu.
Egoutter les choux, couper les en deux et verser dans la sauteuse.
Egoutter les pâtes, les verser avec les choux. Mélanger et servir.
Risotto aux choux de bruxelles
Pour 4 personnes: 250g de riz grain rond, 500g de choux de bruxelles, 50g de parmesan râpé, 8 brins de persil, 1 cube de bouillon, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 20g de beurre, sel et poivre.Porter 1 litre d'eau à ébullition avec le cube de bouillon et maintenir chaud.
Dans une casserole verser les choux coupés en quatre, faire cuire avec deux louches de bouillon à l'étouffée durant 15 minutes.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, à feu doux ajouter le riz et remuer durant 1 minute. Mouiller avec une louche de bouillon et remuer jusqu'à absorption complète du liquide. Continuer d'ajouter du bouillon, toutes les 2 minutes, jusqu'à ce que le risotto soit crémeux. Le riz cuit mais encore un peu ferme. En fin de cuisson, incorporer le beurre, le persil haché et le parmesan. Saler, poivrer, incorporer délicatement les choux. Servir.
Des choux de Bruxelles, un jaune d'œuf, de la chapelure, huile et sel.
Laver et faire cuire les choux de Bruxelles dans l'eau ou à la vapeur. Saler légèrement, enrober d'œuf battu et rouler dans la chapelure. Les faire revenir dans de l'huile et les déposer sur du papier absorbant. Servir chaud.
Pour 4 personnes: 500gr de choux de Bruxelles, 2 panais, un peu de beurre. Pour la vinaigrette: 1 échalote, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 10 cuillère à soupe d’huile d’arachide, sel et poivre.
Préparer la vinaigrette, dans un bol, verser moutarde vinaigre et sel, émulsionner en ajoutant l’huile, ajouter l’échalote hachée. Nettoyer les choux, couper les gros en 2. Les rincer sous l’eau froide. Faire bouillir de l'eau salée, y plonger les choux de Bruxelles. Les cuire à point (environ 15min). Egoutter et réserver au chaud. Gratter les panais. Les découper en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire légèrement dorer les dés de panais (1 à 2min.) Dans un plat, mélanger délicatement les panais et les choux de Bruxelles. Ajouter la vinaigrette. Remuer et servir tiède.