Bette Carde


Cuisson des cardes :

Dans un autocuiseur, à l’eau, de 8 à 12 minutes
A la vapeur, 8 à 10 minutes
Sautées à l’étouffé, 15 minutes

les feuilles vertes :

vapeur ou bouillies 5 à 8 minutes
micro ondes 5 à 7 minutes avec un peu d’eau et d’huile d’olive

Recettes

1. Le mercredi 6 juin 2007, 14:43 par Potager.fr

Cardes aux champignons

Dans l’autocuiseur faire chauffer de l’eau salée et un cube de bouillon.
Préparer les cardes : effiler les côtes, garder un peu de vert, couper en tronçons.
Faire cuire les cardes 5 à 12 minutes (encore un peu croquant ou bien cuit) dans l’autocuiseur.
Egoutter.
Dans une poêle faire revenir une échalote dans un peu d’huile d’olive, ajouter des cèpes, girolles, champignons de Paris. Les champignons cuits, ajouter les cardes et faire bien revenir.
Ou, faire de même avec tomate, oignon, ail et herbes de provence.
2. Le mercredi 6 juin 2007, 14:44 par Potager.fr

Feuilles de cardes et pâtes

Faire revenir les feuilles hachées dans une poêle avec un peu d’huile durant 5 minutes, saler, ajouter les pâtes déjà cuites.
3. Le mercredi 6 juin 2007, 14:45 par Potager.fr

Pain de cardes à la tomate

Pour 5 personnes : 1 botte de carde, 2 cuillères à soupe de farine, ¼ litre de lait, 4 œufs, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 500g de tomates, beurre, sel poivre, muscade thym laurier.
Faire blanchir les cardes 20 minutes à l’eau bouillante et salée, égoutter et hacher.
Mettre ce hachis à revenir dans du beurre, saupoudrer de farine, laisser sur le feu 3 - 4 minutes, mouiller avec le lait, saler poivrer, ajouter la muscade et laisser mijoter jusqu'à évaporation du lait.
Hors du feu incorporer les œufs battus en omelette, relever de thym et laurier.
Dans un plat faire cuire au four 35 minutes à 180°.
Mettre les tomates dans une casserole ajouter thym et laurier, deux cuillères d’huile et faire réduire 30 minutes.
Démouler le pain de cardes, laisser refroidir 5 minutes et napper du coulis de tomates.
4. Le mercredi 6 juin 2007, 14:49 par Potager.fr

Feuilles de cardes à la viande

1 oignon, 1 carotte, 500g de porc ou bœuf haché, 2 œufs, 4 cuillères à soupe de parmesan râpé, 2 brins de menthe, 1 botte de carde, 3 cuillères à soupe d’huile, 1 citron, 150 ml de bouillon.
Peler et hacher l’oignon et la carotte mélanger les à la viande, joindre les œufs battus et le fromage, la menthe hachée et saler poivrer. Malaxer le tout.
Nettoyer les feuilles de carde et les blanchir 1 minute à l’eau bouillante salée.
Egoutter et disposer sur chaque feuille une cuillérée de farce, rouler.
Déposer les roulades dans un plat, arroser d’un filet d’huile et parsemer de rondelles de citron.
Verser un peu de bouillon dans le fond du plat, couvrir d’une feuille de papier d’aluminium et faire cuire au four à 180° durant 50 minutes.
5. Le mercredi 6 juin 2007, 14:49 par Potager.fr

Tajines de cardes

Pour 4 personnes : 1 botte de cardes hachées menu, 1 oignon haché, 8 cuillérées à soupe de feuilles de coriandre hachées, 75 ml d’huile, 1 cuillérée à café de paprika, 4 cuillérées à soupe d’eau, 150g de riz.
Mettre les cardes dans une casserole avec l’oignon, la coriandre, l’huile, sel, poivre et l’eau. Couvrir hermétiquement et laisser cuire 30 minutes. Ajouter le riz, poursuivre la cuisson 20 minutes environ, casserole hermétiquement fermée. Remuer le riz de temps à autre éventuellement rajouter de l’eau. L’ensemble doit devenir une sauce épaisse recouverte d’une fine pellicule d’huile.
6. Le mercredi 6 juin 2007, 14:50 par Potager.fr

Carde au parmesan

1 botte de carde, 150 g de parmesan râpé, 50g de beurre.
Laver et couper en morceaux les cardes et les mettre à bouillir 15 minutes dans de l’eau salée. Egoutter. Chauffer le four à 200°. Badigeonner un plat de beurre, étendre une couche de carde, saler et saupoudrer la moitié du parmesan, étendre une autre couche de cardes saler et saupoudrer le reste du parmesan. Mettre quelques noix de beurre et cuire au four 20 minutes.
7. Le mercredi 6 juin 2007, 14:50 par Potager.fr

Tourte aux cardes sucrée

2 rouleaux de pâte brisée, 800 g de vert de cardes, 3 pommes Canada ou Boskoop, 2 cuillérée à soupe de gelée de groseille, 50 g de pignon de pin, 1 poignée de raisins sec gonflés dans du rhum, 2 œufs, 100 g de sucre roux.
Cuire le vert de cardes 8 minutes dans l’eau  bouillante. Bien égoutter et les hacher. Couper les pommes en dés. Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre, ajouter le vert des cardes, les pommes, les raisins, les pignons de pin et la gelée de groseille, mélanger. Une moitié de pâte dans une tôle, verser le tout, et recouvrir de l’autre partie de pâte. Faire des croisillons et un trou sur le dessus. Dorer au jaune d’œuf.
Cuire 30 minutes à 200° et saupoudrer de sucre.