Les Aubergines


Aubergines grillées

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire dégorger avec du gros sel environ 20 minutes. Rincer, sécher. Huiler les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive. Les disposer sur une grille et faire dorer sous le gril du four. Les retourner après 5 minutes.

Recettes

1. Le mercredi 6 juin 2007, 14:54 par Potager.fr

Sautées

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm. Les fariner et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile, d'olive. Les retourner quand elles sont bien dorées. Puis les poser sur un papier absorbant.
Préparées de cette façon les aubergines peuvent être dégustées avec persillade.
On peut aussi préparer un gratin avec les tranches d'aubergine et coulis de tomates ou de la béchamel, de la mozzarella ou du gruyère.
2. Le mercredi 6 juin 2007, 14:54 par Potager.fr

En beignets

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm et les fariner.
Dans une assiette battre 2 œufs avec sel et poivre. Trempez les rondelles d'aubergines une à une et passez les à la chapelure.
Faites frire à la poêle dans 2 cm d'huile, 3 minutes de chaque côté.
Egouttez et posez les sur du papier absorbant.
3. Le mercredi 6 juin 2007, 14:55 par Potager.fr

En purée

Préchauffer le four à thermostat 7. Poser les aubergines non épluchées sur la grille du four et laisser cuire 40 minutes. Couper en deux dans le sens de la longueur et déguster la chair de l'aubergine avec un filet d'huile d'olive, un peu d'ail haché, persil ou coriandre.
On peut de cette façon préparer une purée.

4. Le mercredi 6 juin 2007, 14:56 par Potager.fr

Aubergines au four

pour 6 personnes: 4 aubergines, 3 grosses tomates, 2 gousses d'ail, 1 bouquet de persil plat, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Préchauffer le four à 200°C.
Couper les aubergines en 4 ou 6 dans le sens de la longueur. Couper les tomates de même façon.
Huiler un plat et y placer les quartiers d'aubergines, recouvrir des quartiers de tomates, parsemer d'ail et de persil.
Saler, arroser d'un filet d'huile d'olive et mettre au four au moins une heure.
5. Le mercredi 6 juin 2007, 14:57 par Potager.fr

Légumes au gratin

pour 6 personnes: 2 poivrons, 2 aubergines, 6 tomates, 3 oignons rouges, 1 gousse d'ail, 10 câpres au sel 1 bouquet de persil, 2 cuillères à soupe de chapelure, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Couper les poivrons en six dans la longueur, les aubergines en tranches épaisses de 1 cm. Couper les tomates en deux et les laisser s'égoutter. Eplucher et couper les oignons en deux.
Sur une plaque huilée poser les légumes partie concave vers le haut. Préchauffer le four à 270°C.
Dans une terrine préparer une farce avec la chapelure, les câpres dessalées, l'ail et le persil hachés, ajouter de l'huile, saler, poivrer.
Sur chaque morceau de légume étaler une cuillère à café de cette farce. Arroser d'un filet d'huile.
Faire cuire au four durant 30 à 40 minutes.