Haricot vert


Se cuisent dans l'eau salée et bouillante, dix minutes, pour garder ses qualités et rester croquant, passer à l'eau froide pour conserver la couleur, égoutter de suite.
Se cuisent à la vapeur, dans l'autocuiseur avec trois verres d'eau, les haricots dans le panier, durant cinq minutes.
A l'étouffée sans eau avec tomates.
Sautés ou braisés avec beurre ou huile.

Recettes

1. Le mercredi 6 juin 2007, 00:17 par Jacques Mafaity

Haricots verts à l'italienne

pour quatre personnes: 1 kg de haricots verts, 0,5 kg de tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, thym, persil, sel poivre, huile d'olive.
Epluchez et coupez les tomates en morceaux, faites les revenir dans un peu d'huile d'olive avec l'oignon et l'ail dans un autocuiseur.
Equeutez les haricots, les laver. Ajoutez les avec sel, poivre, thym, persil haché.
Fermez et laissez cuire dix minutes.
2. Le mercredi 6 juin 2007, 00:18 par Jacques Mafaity

Ratatouille de légumes

pour quatre personnes: 200g d'haricots verts, 350g de courgettes, 100g de tomates cerise, un poivron, ail, basilic, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.
Faire revenir l'ail dans l'huile, ajouter sel et poivre, courgettes en rondelles, poivron coupé en lamelles, haricots, tomates en morceaux, quatre cuillère à soupe d'eau. Faire cuire 20 minutes en mélangeant. Servir avec les feuilles de basilic.
3. Le mercredi 6 juin 2007, 00:19 par Jacques Mafaity

Clafoutis aux haricots verts

pour quatre personnes: 250g de haricots, 50g de lardon.
Faire cuire les haricots verts dans l'eau salée. Dans un plat à gratin beurré, mettre les haricots verts et les lardons.
¼ de litre de lait, 1 cuillère à soupe de farine, 3 œufs entiers, 50g de fourme d'Ambert, 3 petits suisses, sel, poivre à mélanger au mixer durant quelques secondes. Verser le mélange sur le plat. Faire cuire au four durant 35 minutes.