Panais


Bouilli, à la vapeur, au four à micro onde, grillé sur barbecue, braisé au four il sera savoureux.
10 minutes en cuisson à l’eau, 30 à 60 minutes dans un plat mijoté au four, 8 à 10 minutes à la vapeur en bâtonnets.
Coupé en rondelles, en bâtonnets ou en julienne, en purée.
Associé avec la poire, la pomme, la pomme de terre le poireau. Avec le pot au feu.
Le beurre, le miel, le sirop d ‘érable, la crème et le fromage l’accompagne bien.
La moutarde, la muscade le cari relèvent bien sa saveur.

Recettes

1. Le mardi 5 juin 2007, 23:08 par Jacques Mafaity

Braisés

Eplucher les panais et les couper en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile. Les arroser de bouillon de légumes et en fin de cuisson, saupoudrer de cerfeuil.

2. Le mardi 5 juin 2007, 23:08 par Jacques Mafaity

En purée

Dans 0,75 litre de bouillon, cuire à couvert et à feu doux 4 carottes, 2 panais, une pomme de terre et un oignon moyennement haché. Saler, poivrer, mettre en purée et ajouter 0,3 litre de lait.

3. Le mardi 5 juin 2007, 23:11 par Jacques Mafaity

Crème de panais et de poires   pour 6

1 gros oignon haché, 30g de beurre, une pomme de terre pelée coupée en cube, 500g de panais pelés coupés en rondelles, 2 poires pelées coupées en cubes, 1litre de bouillon, 65 ml de crème 15% épaisse, persil haché.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et revenir l’oignon.
Ajouter pomme de terre, panais, poires, le bouillon, saler poivrer et faire cuire 25 minutes couvert.
Passer le tout au robot jusqu'à l’obtention d’une crème onctueuse.
Réchauffer et servir saupoudré de persil.
4. Le mardi 5 juin 2007, 23:12 par Jacques Mafaity

Carottes et panais glacés

Beurre, sucre, vin blanc, carottes en juliennes, panais en juliennes, sel poivre.
Dans une casserole, chauffer un peu de beurre, de sucre et du vin blanc. Y faire sauter les carottes et les panais. Saler poivrer. Porter à ébullition. Couvrir et cuire pendant 5 minutes à feu moyen, en mélangeant de temps à autre.

 
5. Le mardi 5 juin 2007, 23:14 par Jacques Mafaity

Tarte au panais

pâte feuilletée, 500g de panais tranchés en rondelles, ¼ litre de lait, 60 ml de miel, 2 œufs battus, ½ cuillérée à café de zeste d’orange râpé, ½ cuillérée à café de cannelle, ½ cuillérée à café de sel, une pincé de piment, miel pour badigeonner, crème fouettée et cannelle pour décoration.
Cuire la pâte 10 minutes à blanc (sans rien) à 220°. Cuire les panais 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egoutter. Ajouter le lait et réduire en purée au robot. Incorporer le miel, les œufs, le zeste d’orange, la cannelle ; le sel ; le piment. Bien mélanger. Verser cette préparation sur la pâte et faire cuire au four à 190° durant 50 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise.
Badigeonner de miel le dessus de la tarte. Décorer de crème fouettée et saupoudrer d’un peu de cannelle.