Les navets


Plus les navets sont jeunes plus ils sont tendres

Recettes

1. Le mercredi 30 mai 2007, 00:49 par Jacques Mafaity
A la vapeur 8 à 12 minutes en bâtonnets,
bouillis 8 minutes en cubes,
braisés 10 minutes à l'autocuiseur,
au four à micro-ondes 4-5 minutes,
en soupe et pot au feu,
crus râpés

2. Le mercredi 30 mai 2007, 01:06 par Jacques Mafaity

Navet confit facile et bon

2 kg de petits navets, 1 oignon, 100g de beurre, 2 cuillères de sucre, sel, poivre.
Faites blanchir les petits navets sans les éplucher (s'ils sont plus gros épluchez-les et coupez-les en morceaux) dans de l'eau bouillante, salée, 10 minutes. Egouttez. Dans une sauteuse, mettez le beurre, l'oignon haché, puis les navets, cuire 5 minutes en mélangeant. Saupoudrez de sucre, faîtes cuire encore 5 minutes en mélangeant.
3. Le mercredi 30 mai 2007, 01:08 par Jacques Mafaity

Mousse de navet

0,5kg de navets cuits à l'eau et écrasés en purée, un oignon haché, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de margarine, 1 cuillère à soupe de sucre, sel, poivre et paprika.
Faire sauter l'oignon dans le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre sans laisser dorer. Ajouter la purée de navets, le sucre, le sel, le poivre, le paprika et les jaunes d'œufs, bien mélanger. Monter les blancs d'œufs (à température de la cuisine) en neige ferme mais non sèche et les incorporer délicatement à la préparation.Verser dans un plat beurré à gratin.Cuire à 200° de 20 à 25 minutes.
4. Le mercredi 30 mai 2007, 01:08 par Jacques Mafaity

Navet farci

8 navets, 1 oignon, 2 échalotes, ciboulette, 20g de raisins secs, 1 œuf, 20 g de beurre, sel et poivre.
Laver, couper les navets en deux, les évider avec une petite cuillère. Hacher la pulpe des navets récupérée. Emincer l'oignon et les échalotes, les faire revenir dans une casserole, ajouter la pulpe des navets et faire cuire 20 minutes. Hors feu rajouter les raisins secs coupés en morceaux, l'œuf, la ciboulette hachée. Saler et poivrer. Poser les navets dans un plat beurré, remplir de la farce réalisée. Mettre au four durant 45 minutes à 180°.
5. Le mercredi 30 mai 2007, 01:09 par Jacques Mafaity

Purée de navet

Avec pour moitié navets et moitié pomme de terre, cuits à l'eau salée, écrasés avec un peu de beurre et de lait, sel et poivre.
6. Le mercredi 30 mai 2007, 01:09 par Jacques Mafaity

Navet en paillasson

Navets épluchés râpés et passés à la poêle, dans un peu de matière grasse.
7. Le mercredi 30 mai 2007, 01:09 par Jacques Mafaity

Navet à la béchamel

Les navets en tranches cuits à la vapeur sont passés au four avec béchamel et fromage râpé.
8. Le mercredi 30 mai 2007, 01:09 par Jacques Mafaity

Navet sauté

Avec un oignon et de l'huile faîtes sauter les navets, petits entiers ou plus gros en cubes, dans un autocuiseur. Ajoutez ½ verre d'eau, sel et poivre. Fermer et faire cuire 10 minutes après rotation de la soupape à feu très doux.
9. Le mercredi 30 mai 2007, 01:09 par Jacques Mafaity

Tarte tatin  aux navets

Pâte brisée, 200 g de petits navets, 30 g de fromage de brebis, 4 cuillères à soupe de miel, 10 brins de thym séché, huile d'olive, poivre.
Eplucher les navets et les couper en rondelles, les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10 minutes. Verser la moitié du miel dans une poêle, parsemer de thym, étaler les rondelles de navet et napper du reste de miel. Laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis retourner les rondelles, monter le feu et faire dorer pendant 5 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Huiler le moule à tarte, disposer les rondelles de navet, parsemer de thym puis de lamelles de fromage, poivrer. Découper la pâte à la taille du moule, la déposer sur les navets, faire des petites entailles. Enfourner pendant 25 minutes et servir chaud.