les cardons


Cardons

Pour préparer les cardons

Pour 4 personnes : 2 kg de cardons, une cuillère de farine, sel.
Epluchez les côtes des cardons, coupez les en tronçons.
Faites-les blanchir à l'eau bouillante 5 minutes.
Dans un autocuiseur, versez 1,5l. (pas plus pour éviter le débordement avec la farine !).
Ajoutez dans l’autocuiseur une cuillère à soupe de farine, salez, fermez et faîtes cuire 15 minutes après rotation de la soupape.
Les cardons s’accommodent simplement avec huile d'olive ou crème fraîche. On peu aussi les faire à la béchamel, au gratin.

Une recette traditionnelle : sauce au madère et moelle de bœuf.
Les cardons rentrent aussi dans la préparation de délicieux tajines de veau.

La salade


Enfin les bonnes salades de printemps, si tendres, si croquantes, si goûteuses.
Souvent le vinaigre balsamique, plus doux, respecte mieux les saveurs de la salade.

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Les Aubergines


Aubergines grillées

Couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Les faire dégorger avec du gros sel environ 20 minutes. Rincer, sécher. Huiler les tranches d'aubergines avec un peu d'huile d'olive. Les disposer sur une grille et faire dorer sous le gril du four. Les retourner après 5 minutes.

Bette Carde


Cuisson des cardes :

Dans un autocuiseur, à l’eau, de 8 à 12 minutes
A la vapeur, 8 à 10 minutes
Sautées à l’étouffé, 15 minutes

les feuilles vertes :

vapeur ou bouillies 5 à 8 minutes
micro ondes 5 à 7 minutes avec un peu d’eau et d’huile d’olive

Carotte


Crue râpée,
à la vapeur 7-10 minutes en bâtonnets,
bouillie 5-8 minutes en cubes,
braisées 10 minutes à l'autocuiseur,
au four à micro-ondes 4-5 minutes,
en purée, en soupe,...

Céleri Rave


En trempette: couper la racine en bâtonnets que l'on fera blanchir quelques minutes à la vapeur, rafraîchir sous l'eau froide, servir avec d'autres légumes et la sauce de son choix.
Dans une soupe paysanne avec des navets, des poireaux et des pommes de terre. Couper tous les légumes en dés, les faire revenir dans l'huile et les cuire à feux doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter du lait ou du yogourt, et servir en garnissant de fines tranches de gruyère.
En purée: cuire jusqu'à tendreté des céleris raves dans de l'eau bouillante salée additionnée de jus de citron. Cuire des pommes de terre avec leur peau dans de l'eau bouillante salée, éplucher les pommes de terre. Piler ou passer à la moulinette chacun des deux légumes encore chauds. Ajouter du beurre et du lait aux pommes de terre et battre la purée. Ajouter ensuite le céleri rave. Saler et poivrer. On peut ajouter du gruyère râpé et gratiner 15 minutes au four.
Sauté: couper le céleri en petits cubes que fait revenir dans de l'huile et du vinaigre et de l'eau dans laquelle on aura mis à tremper du safran. Cuire jusqu'à ce que le céleri soit tendre, 10 à 15 minutes. Saler et poivrer.
Gratiné à la dauphinoise: couper les pommes de terre et céleri rave en rondelles, les placer en alternant dans un plat à gratin. Ajouter du lait et de la crème, muscade, sel et poivre. Cuire au four à 200°, 1 heure.
Au four, couper en quartier le céleri rave, de même que d'autres légumes-racines. Badigeonner les quartiers d'huile d'olive. Ajouter thym, romarin et ail en chemise, rôtir au four, 200°, une heure. Saler et poivrer.
Dans le pot au feu.
En salade cru, céleri rémoulade: râper le céleri, préparer une mayonnaise bien moutardée et mélanger.
En salade cuit, râper le céleri et le faire cuire à la vapeur 10 minutes, rafraîchir sous l'eau froide. Servir avec une sauce composée de yogourt, de moutarde, sel et poivre.
Salade tiède, couper le céleri en bâtonnets que l'on fera revenir dans de l'huile. Servir avec des noix grillées, de l'oignon émincé et une vinaigrette.

Chou-fleur


Crudité de chou-fleur au comté

Choux-fleurs en bouquets avec des petits morceaux de radis noir épluché, en rondelles, des cœurs de céleris en petits morceaux et petits cubes de comté. Assaisonnement: vinaigrette avec moutarde.

chou de bruxelles


Cuisson au four à micro-ondes, à couvert avec très peu d’eau, de 5 à 6 minutes à puissance maximale.
Cuisson à la vapeur, de 7 à 10 minutes, selon leur grosseur.
Dans de l'eau salée bouillante 15 minutes, à l'autocuiseur 5 minutes.
Cuits, on peut les faire sauter à la poêle ou en cocotte avec huile et ail.

Courgette


Courgettes vapeur

De petites courgettes, ail frais, beurre, basilic, sel, poivre.
Laver les courgettes, enlever les deux bouts, laisser la peau. Les couper en tronçons d’un centimètre. Peler l’ail en laissant la dernière peau.
Faire cuire les courgettes et l’ail à la vapeur 5 minutes.
Dresser les courgettes sur un plat. Ecraser l’ail avec du beurre frais et du basilic haché. Assaisonner les courgettes.

Endive


Cuites à la vapeur, coupées en deux, 10 minutes. Braisées avec un autocuiseur, 20 minutes. Sautées 5 minutes. On peut ainsi les accommoder en gratin au four avec béchamel, gruyère, jambon ou en quiche avec crème, œuf, muscade.

Epinard


Epinards à la vapeur, pour deux 700 grammes, lavés dans l'eau chaude, faîtes cuire directement à la vapeur durant 5 à 6 minutes, servir avec un peu d'huile d'olive, ail et sel.
Epinards cuits à la casserole, lavés à l'eau chaude, égouttés, mettez dans une grande casserole (beurrée ou non) sans ajouter d’eau, et laisser cuire à feu moyen de 10 minutes en remuant de temps en temps, servir avec un peu de crème fraîche.

Haricot vert


Se cuisent dans l'eau salée et bouillante, dix minutes, pour garder ses qualités et rester croquant, passer à l'eau froide pour conserver la couleur, égoutter de suite.
Se cuisent à la vapeur, dans l'autocuiseur avec trois verres d'eau, les haricots dans le panier, durant cinq minutes.
A l'étouffée sans eau avec tomates.
Sautés ou braisés avec beurre ou huile.

Panais


Bouilli, à la vapeur, au four à micro onde, grillé sur barbecue, braisé au four il sera savoureux.
10 minutes en cuisson à l’eau, 30 à 60 minutes dans un plat mijoté au four, 8 à 10 minutes à la vapeur en bâtonnets.
Coupé en rondelles, en bâtonnets ou en julienne, en purée.
Associé avec la poire, la pomme, la pomme de terre le poireau. Avec le pot au feu.
Le beurre, le miel, le sirop d ‘érable, la crème et le fromage l’accompagne bien.
La moutarde, la muscade le cari relèvent bien sa saveur.

Poireau


Soupe traditionnelle:

le vert d'un kg de poireaux, cuit 40 minutes dans 0,75l d'eau avec 4 pommes de terre pelées. Le tout est passé au moulin à légumes, additionné de crème fraîche épaisse, de beurre et parsemé de cerfeuil.

Potimarron


Purée de potimarron

Couper en deux le potimarron, enlever les graines et éplucher-le.
Faire cuire dans un panier à vapeur de l’autocuiseur 15 minutes.
Réduire en purée au mixer ou avec le moulin à légumes.

La rhubarbe


Compote, tartes...

Les navets


Plus les navets sont jeunes plus ils sont tendres